Magonova and Partners

Взять на вооружение, применять в мирных целях

Взять на вооружение, применять в мирных целях

«Армия крепка тем, что солдаты, хотят они того или не хотят, должны подчиняться. Над индивидуальным и общественным умом не занесена сабля обязательного подчинения. Именно поэтому для мирной жизни нужно было предложить другой инструментарий», - Эдвард Бернейс.

Генезис Паблик Рилейшнз (Public Relations) берет свое начало в Комитете Общественной Информации США во времена президентства Вудро Вильсона. На удивление, оставаясь в том же виде, который используется и сейчас. Конечно, за сто с лишним лет немного трансформирован с целью скрывать откровенную пропаганду.

В общем пропаганда на фоне громкоговорителя в руках Йозефа Геббельса вызвала отвращение, оставляя негативную оценку в обществе. Но в то же время пропаганда была одной из основных возможностей объединить граждан государства для достижения задач правительства.

Имея инструменты воздействия - прессу, радио, телевидение, социальные сети - мы получаем большую платформу для влияния на общественность, но одновременно и поле боя, которое нужно контролировать. И не факт, что на нем будут соревноваться только две противоположные силы.

Войны за ресурсы и территорию постепенно остаются в прошлом. Гораздо легче, проведя ряд информационных волн, привлечь на свою сторону тот или иной центр влияния. Так сказать "бархатное порабощение", и вот Voilà - ресурсы, территория.  Используйте по своему желанию.

Эдвард Бернейс - человек, которого называют отцом пропаганды, - писал: «Если вы можете влиять на лидеров (с их или без их осознанного взаимодействия), вы автоматически влияете на ту группу, на которую они имеют влияние. Людям не нужно реально собираться вместе на публичные собрания или уличные протесты, чтобы стать субъектом влияния массовой психологии. Поскольку человек по своей сути является существом коллективным, он чувствует себя частью стада, даже тогда, когда находится один в комнате с задернутыми занавесками. Его ум сохраняет модели, которые были запечатлены в нем групповым влиянием».

Здесь мы приобщаемся к инструментам воздействия в лице лидеров мнений, которых мы так часто видим на экранах телевизоров, читаем их блоги, и на которых мы подписываемся в социальных сетях. По степени активности и приверженности политических лидеров, мы отслеживаем вектор направления да и вообще понимаем конечную цель, которую они преследуют. А уже достижение этой цели зависит от так называемых лидеров, ведь ни для кого не секрет, что даже самую грубую ложь при условии правильной тезисной поддержки можно без особых усилий выдать за правду.

Пропаганда и Новая пропаганда (Public Relations) не является четко определенной наукой, поскольку имеет дело с человеком, но в то же время использует точные инструменты с математическими вычислениями для получения нужного эффекта.  Настройка «таргетинга» в социальных сетях с возможностью выбора возраста, социального статуса, религиозных взглядов помогает максимально правильно распространить необходимые тезисы.

Например, в далеком 1917 году, после принятия решения о непосредственном участии США в Первой мировой войне, для противостояния массовым протестным акциям в случае тотального призыва на военную службу были созданы бригады «Четырех минутных ребят». Эти ребята в обязательном порядке выступали в кинотеатрах перед и после сеанса по всей стране с темами «Совместное служение через выборочный военный призыв», «Почему мы боремся» и «Кто наш настоящий враг». Таким образом удалось призвать на службу более 10 млн человек без намека на какие-либо протесты.

В нынешних реалиях гораздо легче точно настроить «таргетинг». Но для достижения поставленной цели можно применять любые инструменты, если они эффективны и используют системный подход с внесением изменений в одной точке для получения результата в другой.

В общем, набор инструментов для управления общим мнением с целью получения необходимого результата очень большой, и с каждым годом этот перечень растет.  Неизменным остается только количество людей, способных быть лидерами, или же частью толпы, которая послушно идет по указанному направлению.