Magonova and Partners

Сыграйте в покер с банкирами, сходите в музей. 3 способа найти бизнес-идею, которая продвинет вашу компанию

Сыграйте в покер с банкирами, сходите в музей. 3 способа найти бизнес-идею, которая продвинет вашу компанию

Анастасия Магонова в колонке для MC.Today о том, как найти хорошие идеи для вашего бизнеса:

Порой мы теряемся в потоке информации о мировых успешных стартапах. Утром за чашкой кофе читаешь статью про Райана Росса – самого молодого предпринимателя в мире. В обед – заметки про блокчейн. А вечером банкет из твитов и поучительных цитат Джека Ма, Марка Цукерберга, Илона Маска и Джеффа Безоса. Люди они, конечно, знатные, но хочется же создать что-то свое. 

Что мешает придумывать идеи

И тут мы принимаем позу статуи Родена «Мыслитель» и в креативных потугах пытаемся очертить новую бизнес-идею. В голову стремглав врываются платежки, обещания позвонить родителям и собака, с которой надо погулять. Да еще новый выпуск подкаста подоспел, до которого никак не доходили руки.

В результате бытовые мелочи булыжником продавливают спину. Мы подскакиваем, садимся за ноут и дальше поглощаем контент успешных бизнесменов. А идеи так и не приходят. 

Где искать идеи 

1.    Искусство

Читайте книги, посещайте музеи, театры, концерты. Искусство расширяет границы нашего сознания, мы видим непривычные формы, цвета и смыслы. Новые знания дают идеи. Вот, например.

Я основательница информационного агентства Kosatka.Media. Когда я вынашивала идею создания сайта об энергетике, задавалась вопросом: «Ну таких же сайтов много, что может меня отличить от конкурентов?»

Осознание пришло в музее современного искусства. Важно, конечно, что я публикую. Но главное – в какую форму облекаю эту информацию.

Ключевой фишкой стал дизайн. Я покупала книги про современное искусство, подбирала формы, цвета. Часы, потраченные на проработку стиля инфографики, прошли не даром. Они и стали ключевым продуктом, который вначале приносил доход компании. 

2.    Необычные люди

Если вы гуманитарий, пообщайтесь с математиками, если продавец – выпейте с театралами. Пойдите в поход с йогами, зайдите на выставку сельскохозяйственных продуктов или поиграйте в покер с банкирами. Люди разные. Но они охотно делятся своим опытом, в котором вы можете найти идею. 

Решила я создать новое направление в компании Magonova & Partners – Government Relations (взаимодействие с государственной властью. – Прим. ред.) Но опять стал вопрос, как отличаться от других. Пришла идея соединить две разные сферы – адвокатуру и IT. Главой GR-департамента стал бывший сотрудник IT-компании. Мы собираем данные о законах и их направлениях, какие депутаты голосовали, какие нет, распределяем их по группам и на основе аналитики уже проводим поддержку законопроектов и реформ.

Направление стало настолько успешным, что мы сейчас разрабатываем концепцию IT-продукта для GR-специалистов, который поможет развиться многим компаниям и сфере лоббизма. 

3.    Бытовое наблюдение

Разглядывайте привычки других людей и подмечайте их проблемы, да и свои тоже. В современном мире комфорт – это новая религия. Магазины доставляют продукты и одежду в любой конец мира, билеты на рейс вы покупаете нажатием одной кнопки, на кассе расплачиваетесь телефоном.

Попробуйте сделать жизнь других более простой и комфортной. Когда компания Magonova & Partners только создалась, мы провели пару пресс-туров и заметили, что журналистам во время пресс-конференций часто не хватает данных под рукой.

Вместо того чтобы на месте перепроверить правдивость информации и задать уточняющий вопрос, корреспондентам приходится записывать информацию, а уже потом ее проверять. Но к тому времени спикер уже ушел.

На День журналиста мы решили разработать подарок. Блокнот энергетического журналиста. Это был обычный блокнот, но с аналитикой за прошлые отчетные периоды по энергетическим рынкам. Мы сделали только пилотную партию. Отправили коллегам, получили обратную связь.

Возможно, вы уже давным-давно придумали победную бизнес-идею, но никак не решались еще осуществить. Не получилось или друг с сарказмом над вами посмеялся. Это бывает, ведь люди часто не верят в то, что они не могут сделать сами.
Верьте в свои силы.