Magonova and Partners

Пресс-тур на токсичные предприятия

Пресс-тур на токсичные предприятия

Пресс-тур, сравни библейским мотивам, имеет одно предназначение и цель — доказать существование. Существование того, о чем пишут в пресс-релизе: новой технологии, экологического производства, социальной философии, инвестиционных сделок с международными игроками и другие прелести промышленной жизни.

Когда объект токсичный, то есть тонет в негативном медиа-поле, пресс-тур становится удачным выходом. Спасение информационного иммунитета такого объекта — дело рук пресс-службы.

Одесский припортовый завод — пример для методичек. Как утверждает «Схемы», на этом предприятии схемы погоняют схемами. Если за дело взялся этот ресурс, можете сразу рассчитывать на то, что как только вы переступите порог завода — добро пожаловать в токсичное медиа поле. Наш контракт подразумевал сопровождение сделки Энергетических ресурсов Украины и ОПЗ. Задача — сохранить международную репутацию Энергетических ресурсов Украины (зарегистрирована в США) и доказать, что fair play в энергосистеме Украины существует.

Украинская промышленность — вопрос конфликта интересов. Вне зависимости от формы собственности или бенефициара заводы становятся объектом обвинений. Схемы, уход от налогов, загрязнение окружающей среды — всё это формирует тезисный образ предприятия. Исключение составляют представители зарубежных промышленных элит — тут очень сложно запятнать образ решившихся на инвестирование в Украину авантюристов. В момент перенасыщения медийного пространства такими инфоповодами — название промышленного объекта становится нарицательным. Казалось бы, собака лает — караван идёт. Однако, захотели бы Вы присоединиться к каравану, если назойливый лай не прекращается? Международные инвесторы, партнеры и эксперты предпочтут тихий путь вдали от постоянных медийных скандалов. Пусть заказные и с ошибками — такие материалы конвертируются в первую выдачу Google.

В случае с ОПЗ тезисный медиа мониторинг и процентное соотношение определяет уровень токсичности. Находясь на пересечение конфликта интересов, ОПЗ создал вокруг себя эпицентр скандалов. Медиа образ завода попал в сетку Антикора.

Для владельца промышленного предприятия пресс-тур — крайне щекотливая процедура. Управленцы относятся к объектам как к вещи крайне личной и интимной, а значит — недоступной для чужих глаз. Допустить третью сторону к этим взаимоотношениям кажется немыслимым, и требуется не одна презентация и формула, чтобы доказать эффективность пресс-тура. Убедив его, вы получите столько кредитов доверия, сколько нужно.

А теперь представьте себя Данко, и пылающие сердца Вам нужно донести зарубежным СМИ. Не будьте опрометчивы и наивны, письма и приглашения вызовут интерес и доверие только в случае, если вы двумя ногами стоите на рациональном фундаменте. Несколько советов, как его сформировать:

  1. Чем больше цифр — тем лучше. Чем меньше прилагательных — тем лучше. Говорите на математическом языке, и вас услышат. У нас были следующие доводы: предприятие сравнительно молодое, всего 1974 год, монополист на СНГ рынке в перегрузки аммиака, общие перевалочные мощности — больше 8 млн тонн в год, компания-партнер ERU работает на международных рынках, в 2015 году «ЭРУ Трейдинг» стала крупнейшим частным импортером газа в Украину.
  2. Для каждого издания сформируйте свои доводы. Возможно, кто-то уже писал о предприятии или в штате есть журналист, который специализируется на теме, регионе. Ссылайтесь на любую, даже косвенную, связь. Возможно, кто-то уже писал о предприятии или в штате есть журналист, который специализируется на теме, регионе. Ссылайтесь на любую, даже косвенную, связь. Например, Эдвард Чоу, автор публикаций Financial Times, бывший топ-менеджер энергокомпании Сhevron, не раз писал материалы об энергосистеме Украины, затрагивая в основном газ. Поскольку сделка касалась поставки газа — заинтересовать мистера Чоу было несложно. Washington Post больше интересует политический аспект, поэтому фактор распределения политической воли в регионе заинтересует его больше. Во всем этом, нужно не забывать всю производственную цепочку пред-приятия. К слову, аммиак один из основных компонентов взрывчаток. 

  3. Не скатывайтесь в сухую бюрократию. Будьте инициативны, подчёркивайте актуальность темы больными точками. Станьте своим среди чужих.

  4. Не акцентируйте внимание на бенефитах в виде жилья, перелёта бизнес-классом и ужинах. Вы не подкупаете, вы заинтересовываете. Вместо фотографий красивого номера, анонсируйте общие с независимыми экспертами, возможность интервью с топ менеджментом или представителям политического истеблишмента off records. Инсайты любят все.

  5. Если опыта составления таких коммуникационных стратегий у вас нет, возьмите консультацию у изданий KyivPost, Ukraine Business Journal. Обратитесь к ним с просьбой отредактировать письмо-приглашение. Они смогут исправить стилистические недочеты, выбрать нужное обращение. Например, нам помог приглашенный журналист KyivPost. Письмо редактору он начал фразой “Dear Editor, I don't have the faintest idea how tired you are of the news about Ukrainian corruption and revolution. But Ukraine is not only about that”. Пусть это начало и достаточно фамильярное, но действенное. Его использование зависит от уровня клиента. Если Вы говорите от имени государства — рискуете быть посмешищем и подставить всех.

Возникает вопрос — зачем вообще нужны иностранцы? Материалы перепечатают отечественные, родные СМИ, при следующих сделках будут мониторить предприятие, и именно эти публикации сработают. Вы подчеркнете важность, а самое главное — получите объективность. А если fair play не про объективность, то про что?

Тем не менее, когда журналисты согласятся, подготовитесь. Несколько советов, как это сделать:

  • London is the capital of the Great Britain. Вам нужен переводчик. Два. Синхронный, последовательный, #всегоритпереводибыстро переводчик.
  • Все данные анимируйте, по возможности дайте планшеты с картой предприятия, досье ключевых фигур, историей компании, покажите котировки.
  • Максимально безопасно. Это важно. Каски, плащи, резиновые сапоги. Сделайте свою коллекцию энергомоды.
  • Покажите больше, чем нужно. Главное качество журналистов — любознательность. Утолите их жажду. Покажите не только само производство, но и моменты его организации — диспетчерскую, при надобности разыграйте сценку активной деятельности. Желательно, чтобы спикер мог рассказать журналистам об исто-рии завода. Страны постсоветского пространства обладают определенным шармом для иностранных журналистов, особенно это касается объектов повышенной значимости. Например, ответьте на вопрос: “А из продуктов завода делали ракеты во время Холодной войны?”
  • Найдите и пригласите независимого эксперта из другой, но знакомой и понятной сферы: инвестбанкира, парламентария, представителя в европейских институция. Его роль — репутационная. Чаще всего такая кооперация взаимовыгодная. Если человек лоббирует вопросы топливно-промышленного комплекса, занимает публичную должность или часто работает с иностранными компаниями, знакомства с иносми будет ему также важно, ведь для них это нетворкинг.