Magonova and Partners

Как коронавирус активизировал лоббизм в США?

Как коронавирус активизировал лоббизм в США?

Новый кризис уже ударил по экономике США, где фондовые рынки пережили несколько «черных» дней подряд. Чтобы смягчить последствия рецессии и не допустить лавины банкротств и увольнений, власть с начала марта разрабатывает проекты стимулирования экономики.

Когда стало понятно, что правительство готовится выделить беспрецедентно большую сумму, все лоббисты Вашингтона сразу активизировались. Авиакомпании, рестораторы, турфирмы, производители беспилотников, Uber, Airbnb и еще множество компаний хотят получить свою долю от $2 трлн помощи, которую уже утвердили в Сенате. Многие из них действительно пострадали, но некоторые хотят воспользоваться общей паникой и спешкой в собственных интересах.

Кто действительно пострадал

От кризиса пострадали практически все. Но громче всех о своих убытках заявляют авиакомпании, рестораны, гостиницы и другие индустрии, связанные с туризмом и развлечениями. Одна только The Boeing Company запросила $ 40 млрд, рестораторы - $325 млрд, а туристические компании, гостиницы и музеи еще $250 млрд.

Один из крупнейших в мире производителей самолетов остается одним из главных борцов за влияние в Вашингтоне. Boeing ежегодно тратит миллионы долларов на продвижение своих интересов в Конгрессе, многие политики получают от них вознаграждение.

В последнее время лоббисты компании работали над смягчением скандала вокруг поломок 737 MAX 8, но теперь сосредоточились на получении помощи для преодоления кризиса. Положение действительно ужасное. С 21 февраля стоимость акций Boeing упала в три раза. При этом несколько лет практически все свободные средства тратились на обратный выкуп (бай-бэки) собственных акций. Теперь у Boeing нет ни резервных средств, ни возможности их быстро вернуть.

К счастью для компании, миллионы долларов на работу лоббистов оказались лучшей инвестицией, чем выкуп собственных акций. Компании Boeing все-таки выделят финансовую помощь. Конечно, это не заоблачные $40 млрд, равные практически половине их нынешней капитализации, но полноценные $17 млрд. Еще $25 млрд получат американские авиаперевозчики.

С ресторанным бизнесом ситуация иная. Это не одна корпорация, а тысячи небольших заведений. Их представляет большая Национальная ресторанная ассоциация. Но в данном случае аргументы огромной компании типа Boeing и ассоциации малых предпринимателей похожи. Их сотрудники могут потерять рабочие места, а сам бизнес закрыться.

Из-за закрытия заведений без работы могут остаться от 5 до 7 млн ​​человек, подсчитал глава Ассоциации Шон Кеннеди. По его словам, $145 млрд из общей суммы $325 млрд, которую стремятся получить рестораторы, пойдут на операционные расходы и выплату зарплат.

$300 млрд хочет получить и Международная ассоциации франчайзинга. Ее исполнительный директор Мэтт Галлер представляет сотни тысяч малых франчайзинговых предприятий - спортзалов, гостиниц, кафе и даже детских садов.  Все они сейчас теряют деньги, закрывшись на карантин по распоряжению властей.  Его ключевой аргумент для получения помощи - для обеспечения здоровья населения и продления карантина нужны дополнительные деньги, иначе бизнесу придется закрыться и уволить сотрудников.

В том же ключе рассуждает Тори Эмерсон Барнс, исполнительный директор Американской туристической ассоциации. Она пытается получить $250 млрд для гостиниц, музеев и туристических компаний, которые являются членами Ассоциации.

В игру вступили даже свиноводы. Но им не нужны деньги. В обращении к федеральному правительству они просят упростить выдачу виз иностранным работникам, поскольку спрос на мясо в магазинах сильно вырос, а для наращивания производства нужны люди. Случай весьма интересный, ведь иностранным работникам нужно будет как-то попасть в страну, которая закрылась на карантин.

Праведный оппортунизм

Объективно не всеми сейчас движут финансовые затруднения. Под покровом кризиса и путаницы даже те компании, которые не особо сильно пострадали от кризиса, лоббируют принятие выгодных для себя законов или же наоборот их ослабление.

Лоббисты Adidas и его дочерней компании Reebok продвигают норму, которая позволяет оплачивать абонементы спортзалов и покупку тренажеров без уплаты налогов. Когда же спрос на посещение тренировок повысится, вырастут и продажи самой компании. Но именно сейчас по всей стране фитнес-центры закрываются на карантин.

Проект такой спортивной льготы продвигается уже несколько лет и теперь очень близок к принятию. В парламенте его подталкивает двухпартийная группа, возглавляемая Джоном Тьюном. Сенатор собирается включить этот пункт в общий пакет антикризисных мер. Если инициативу все же поддержат, американцы сэкономят $3,5 млрд налогов в течение 10 лет.

Производители беспилотников в свою очередь хотят упростить действующие нормы сертификации и ограничения, действующие в отдельных штатах, чтобы их техника стала широко использоваться для доставки товаров. Подается такая инициатива с благим посылом - дроны могут доставлять еду и медикаменты, снизив количество контактов между людьми, что поможет остановить коронавирус.

Uber, Airbnb & Сo

Наиболее интересно сейчас наблюдать за работой лоббистов Uber, Airbnb и других сервисов, которые формально являются только площадками для поиска клиентов, а не работодателями. Однако «независимые подрядчики» Uber и хозяева жилья с Airbnb тоже страдают от кризиса. Люди, которые остаются дома, больше не пользуются такси, а желающих снять жилье туристов больше нет. Таким образом, многие водители и арендодатели фактически остались без денег. А сами компании при отсутствии заказов лишены своей доли прибыли.

Uber и Airbnb долгие годы выстраивали такие бизнес-модели, в которых большинство рисков ложится на пользователей сервисов. Им не выплачивали зарплаты и не предоставляли никаких социальных гарантий. Однако теперь, когда акции дешевеют, а финансовые прогнозы приходится пересматривать, Uber и Airbnb тоже хотят получить свою долю государственной финансовой поддержки. Они мотивируют это тем, что средства им нужны не для себя, а для тех самых «независимых подрядчиков».

Дара Хосровшахи, главный исполнительный директор Uber, заваливает звонками конгрессменов, а Белый дом получил от него официальное письмо с просьбой о помощи. Но положение Хосровшахи в Вашингтоне весьма непрочное. Ему то и дело напоминают: один факт того, что он руководит крупной компанией, не делает его голос значимым в столице. Так, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл вовсе отказался разговаривать с Хосровшахи, перенаправив его на штатного сотрудника. В результате руководителю компании приходится связываться со всеми, кто готов его выслушать.

Airbnb действует более организованно. Компания заручилась поддержкой тысяч собственников жилья, сдаваемого в аренду через сервис. Вместе они обращаются к законодателям с требованием включить в пакет мер по защите от безработицы выплаты людям, которые получают доход с аренды. Airbnb также добивается того, чтобы их пользователи смогли воспользоваться кредитами для малого бизнеса.

Политические интересы

Активизировались также политические силы. Демократическая партия США представила собственный проект стимулирующих мер, который в корне отличался от проекта республиканцев и администрации Трампа. Демократы попытались протолкнуть дополнительное финансирование для «зеленой» энергетики и частичное погашение студенческих кредитов. Очевидно, что это попытка продвинуть собственную политическую программу и получить поддержку избирателей. Кроме того, по их предложению авиакомпании, которые получают пособие, должны были бы обязаться снижать уровень вредных выбросов в атмосферу. Звучали и другие инициативы, вроде ограничения выплат акционерам и временный запрет на повышение зарплат высокооплачиваемым сотрудникам.

Но в принятую программу спасения экономики данные пункты не попали, республиканцы блокировали инициативы, которые непосредственно не связаны с выходом из кризиса. Единственное ограничение, которое накладывается на получателей помощи - запрет использования указанных средств для обратного выкупа акций.