Magonova and Partners

Самые яркие предвыборные кейсы Украины.

Самые яркие предвыборные кейсы Украины.

Народ не думает, народ – реагирует. Простая и действенная аксиома, которой вооружились современные полит-пиарщики дабы возвести образ клиента над сознанием масс.

С каждыми новыми выборами в Украине, борьба за голос избирателя обострялась. Техники влияния на массы обогащались все новыми кейсами и приемами. Политики пробовали и экспериментировали, побеждая и проигрывая. Изучая предвыборные кампании кандидатов, выделила для себя наиболее эффективные и яркие, чем и хочу поделиться.     

1. Будьте реалистами, голосуйте за Кучму.
Cлоган Кучмы 1998 года.

Леонид Данилович избирался на второй срок. Результаты его правления говорили сами за себя: озлобленное население после дефолта, задолженности по выплате заработной платы, обвал курса гривны, повышение цен на бензин. Шансы завладеть голосами электората были невелики.

И все-же стратегия предвыборной кампании была найдена. Первым заданием стало перенести обвинения в политических неудачах на парламент. В последние месяцы правления Кучма участил поездки по регионам, где призывал к консолидации и объединению, делая акцент на разногласиях с парламентом. В СМИ стали чаще освещаться встречи с религиозными руководителями, а в восточных регионах Леонид Данилович выступал с осуждением «насилия в разрешении языкового вопроса».

Вторым шагом стала задача поставить Кучму в заведомо выигрышную позицию. Важно было вывести Кучму во второй тур вместе с главным коммунистом Симоненко. Серьезными конкурентами были Ющенко и Черновол. Ющенко отказался принимать участие в выборах, приняв обещание Кучмы сделать его премьером, а Вячеслав Максимович трагически погиб накануне выборов.

Во втором туре, куда прошли Кучма с 36% и Симоненко с 22%, и сыграл свою роль слоган кампании. Выбор между кандидатом, представлявшим коммунистическую партию, уже не подающую политических надежд и действующим президентом был очевиден.

Действенность предвыборной кампании была предопределена тактическими решениями, полностью соответствовавшими реальному положению Кучмы и информационным посылом, который укреплял уверенность граждан Украины в своем выборе.

2. Кассетный скандал.

Еще одним интересным примером работы PR-службы Леонида Кучмы была история, которая получила название «Кассетный скандал». 28 ноября 2000 года Александр Мороз опубликовал аудиозаписи разговоров Леонида Кучмы и высокопоставленных чиновников, которые свидетельствовали о причастности президента Украины к гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Скандал стал главной темой вещания СМИ и серьезной угрозой режиму Леонида Даниловича. Кучму обвиняли в устранении «неугодного журналиста».

В разгар скандала в Украину приезжает Папа Римский Иоанн Павел ІІ. Пресс-служба президента воспользовалась этим приездом и сформировала беспроигрышную тактику защиты Кучмы от обвинений в деле Гонгадзе. В своих интервью Кучма заявлял, что Иоанн Павел ІІ, безусловно, был посвящен в детали скандала. И он не рискнул бы встретиться с государственным деятелем, действительно заслужившим такие обвинения.

Приезд главы католической церкви в Украину сам по себе имел множество противоречий и обрел огромный резонанс. Но пиарщики президента также смогли использовать его для политической и социальной реабилитации Кучмы.

 

3. Президентские выборы 2004 года запомнились целым набором PR кейсов. Пиарщики Виктора Ющенко раскручивали фейки один за другим.

В след за тем, как Ющенко стало плохо после ужина у бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, его поместили в австрийскую клинику. В Украину он вернулся уже героем. Во время пребывания Ющенко в Австрии ему был навязан образ жертвы политических репрессий, который только расположил к нему электорат.

Во время Оранжевой революции на Майдане стали распространяться слухи о том, что солдатам внутренних войск МВД выдали боевые патроны, и они ждут приказа, чтобы открыть огонь по мирному населению. Также утверждали, что под Киевом стоят подразделения российского спецназа, которые вот-вот ворвутся в город.

Для участников революции эти сведения стали своеобразным допингом. Обида на действующую власть и иллюзия победы героизма над политическим гнетом стимулировала людей продолжать протесты.

Ярким примером черного пиара служит так называемое «дело о шапках». Факты о судимости главного оппонента Ющенко – Виктора Януковича были успешно дополнены кражами шапок и участием в групповом изнасиловании. Этот фейк окончательно повлиял на выбор тех, кто еще сомневался за кого голосовать.

Эффективность этих тактических шагов заключалась в их последовательности и закономерности. PR-служба Виктора Ющенко смогла успешно выделить его образ в сознании населения как жертвы политического режима, потом заставить защитников кандидата самим почувствовать угрозу от действующей политической силы и в конце очернить образ конкурента.

4. Значительную роль в победе Петра Порошенко на президентских выборах 2014 года также сыграли удачные PR-кейсы. В посыле предвыборной кампании были соблюдены два важных правила:

  • присутствие четкого призыва к действию. Один из слоганов кампании звучал как «В первом туре выбрать президента Украины».
  • посыл предвыборной кампании Порошенко совпал с общим информационным потоком, ротируемым на всех ресурсах перед проведением выборов, а именно «Приди и проголосуй».

Первый слоган определил перед электоратом четкую задачу, а второй призывал к определенному действию, в результате чего в сознании населения сложился точный план.

5. Наряду с успешным проведением предвыборных кампаний, можно выделить несколько ошибочно подобранных кейсов, которые не только не приносили желаемого результата, но и в конечном итоге снижали рейтинг кандидата. Таким примером может служить информационный посыл Юлии Тимошенко в предвыборном ролике 2014 года. Видеоряд содержал кадры с дорогими машинами, яхтами и виллами, неоднозначно намекая на финансовое положение оппонента Тимошенко – Петра Порошенко. Слоган ролика звучал как «Мы выбираем кандидата от олигархии». В одном ролике было допущено две ошибки. Во-первых, у электората был вызван когнитивный диссонанс – предметы восхищения были представлены населению как нечто отрицательное, а во-вторых – Игорь Коломойский своей акцией «10000 за москаля» в тот момент придал олигархии положительный образ.